Музыкант написал самую медленную песню в истории, окончание композиции услышат только в 2640 году

23 Сентябрь
-

Впервые за семь лет с момента создания композиции As Slow As Possible в ней изменился один аккорд. Дослушать всю мелодию до конца не получится и у наших далеких потомков: музыкант написал самую медленную композицию в истории музыки, ее финальные ноты прозвучат только в 2 640 году. 

 

Автором мелодии стал авангардистский композитор Джон Кейдж. Стоит немного остановится на этой неординарной личности — на протяжении всего XX века этот человек старался разными способами изменить само понимание музыки как одного из видов искусства. 

 

В 1952 году Кейдж выпустил свою самую известную композицию, «4:33». Ее исполнение уже само по себе перформанс: музыкант выходит на сцену и 4 минуты и 33 секунды просто сидит перед инструментом, не извлекая из него ни звука. 

 

А затем Кейдж написал и самую медленную композицию в истории. Специально для нее в Хальберштадском соборе построили орган. Исполнение As Slow As Possible («Так медленно, насколько это возможно») началось в 2001 году и первое, что услышали зрители — полтора года полнейшей тишины. 

 

Открывающий композицию аккорд звучал чуть больше 2 лет. Смена аккордов происходила еще 11 раз — 5 сентября был последний. Вот, как это звучало:

Ноты As Slow As Possible занимают 8 страниц, исполнять композицию можно как на органе, так и на рояле. Следующий аккорд поклонники Кейджа услышат в 2022 году. Присоединиться к прослушиванию можно и онлайн, на YouTube идет постоянная трансляция из собора. 

И последние ноты композиции прозвучат в 2 640 году, то есть играть она будет 639 лет. Действительно монументальная работа.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: