Школьник играл в поиск сокровищ и нашел золотой кулон за 3 миллиона долларов

28 Сентябрь
-

Дети бывают любопытны и непоседливы и обычно их находки не представляют собой никакой ценности — цветные камешки, красивые ракушки. Но родителям Джеймса Хейетта действительно повезло: школьник играл в поиск сокровищ и выкопал из земли золотой кулон, оцененный в три миллиона долларов. 

Джеймс вышел играть с металлоискателем, который годами пылился у его деда в сарае. Видимо, инструмент ждал своего часа и сработал точно в нужный момент. 

Школьник вел «раскопки» на ближнем к ферме участке. Совсем неглубоко под землей он нашел кулон, весом всего в 9 граммов. Но ценность его оказалась даже не в золоте — специалисты Британского музея датировали кулон эпохой Генриха VIII и оценили вещицу в 3 миллиона долларов, то есть примерно в 220 миллионов рублей. 



Такие медальоны с изображением Девы Марии и подписями обычно носили знатные вельможи от сглаза. За все время мы нашли только три подобных кулона, этот четвертый, — рассказал журналистам сотрудник музея. 

Редкость и продиктовала конечную сумму находки школьника. Вырученные деньги разделят пополам с хозяином участка, ну а Джеймс, видимо, теперь будет мечтать о профессии археолога.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: