Поисковики обследовали заброшенную ракетную базу на Крайнем Севере: наследие острова Кильдин

29 Октябрь
-

Небольшая группа поисковиков отправилась обследовать остров Кильдин. Когда-то здесь базировалась советская база, но сегодня он практически заброшен. Вместе с тем, большая часть ракет так и осталась лежать посреди тундры – одну из них группа внимательно изучила и сняла на видео. Боеголовки, конечно, военные давно сняли, но корпус и авионика сохранились хорошо для своего времени.  

Кильдин представляет собой вытянутое холмистые плато, покрытое тундровой растительностью. Советский Союз сделал его одной из своих баз, здесь раньше размещался ракетный комплекс Объект-101 Северного Флота. 

Сегодня же на Кильдине почти не осталось людей. На берегах можно встретить выброшенные океаном рыбацкие суда. 



И ракеты, одну из которых и изучили потешественники. Проржавевший корпус так и остался стоять на рассохшейся деревянной тележке. Видимо, ее собирались вывозить с острова, но затем планы командования изменились и с ракеты сняли только несущую часть. 

Судя по корпусу, мужчины наткнулись на П-35, ими был оборудован расположенный на Кильдине береговой ракетный комплекс «Утес». Посреди тундры ракета выглядит огромной — десять метров в длину и крылья с размахом в два с половиной метра. 

Осмотр ракеты на видео: 

Объект 101 функционировал в боевом режиме вплоть до 1995 года, после чего ракетный полк был расформирован. Личный состав перевели на «большую землю», а все средства ракетного комплекса остались на Кильдине.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: