Золотодобытчик проверил турецкое золото и выяснил, сколько в нем настоящего желтого металла: видео

29 Сентябрь
-

Турецкое золото продается по ценам дешевле обычного золота. Притом, драгоценный металл в этой стране не добывают, а импортируют. Золотодобытчик специально купил кольцо из турецкого золота и снял на видео выяснение, сколько в нем настоящего желтого металла. 

 

Отличить турецкое золото достаточно просто, нужно обратить внимание на цвет. Нам привычнее видеть так называемое красное золото низких проб, 585 к примеру.

Оттенок ему придает медь и в действительности в золоте 585 пробы лишь 58% настоящего золота, это отмечено и в ГОСТе. Остальная доля приходится на серебро, медь, платину и палладий, в России процесс смешения металлов четко регулируется. 

Турецкое золото отличается более желтым цветом, поскольку местные ювелиры добавляют к нему не медь, а цинк. Золотодобытчик специально купил турецкое кольцо с пробой аналогичной 585-й. 

Для сравнения мастер сфотографировал турецкое кольцо рядом с чистым золотом 999-й пробы. Разница видна.



Проверку содержания желтого металла в изделии экспериментатор провел простейшим путем, растворил его в царской водке. Вернее, попытался — кольцо провело в кислоте час и не растворилось, потребовалось оставить изделие еще на час. 

Вот, как весь процесс растворения золота выглядел на видео:

До самого конца эксперимента золотодобытчик был уверен, что золота в кольце будет самый минимум. Однако, результат его удивил — после восстановления количество золота на кольцо оказалось 1,5 грамма. Это в целом соответствует 585 пробе.

Проверить содержание золота в изделии можно и другим путем. Многие ломбарды предлагают провести спектральный анализ за деньги.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: