«Снежный человек из СССР»: советский олимпиец стал известен на весь мир из-за случайного фото

1 Октябрь
-

В 90-х годах фотография советского спортсмена Петра Мшвениерадзе стала известна по всему миру. Иностранцы прозвали его «Снежным человеком СССР» и только потом узнали, что он двукратный олимпийский чемпион.

Реакция заграничной публики на фото в целом понятна. Мшвениерадзе уже в возрасте снялся со своим внуком — габариты и внешний облик спортсмена, особенно на фоне внука, и в самом деле наводят на мысли о йети. 



Огромная физическая сила и внушительные габариты в сочетании с ростом (198 сантиметров) и позволили добиться Мшвениерадзе больших успехов. Он два раза завоевывал олимпийское золото в составе советской сборной по водному полу.

Мшвениерадзе также участвовал в знаменитом инциденте Олимпиады 1956 года, когда на игре с венгерской сборной в воде игроки начали показывать неспортивное поведение. 

Из того бассейна венгерская сборная ушла в полном составе — остальные советские игроки были под стать Мшвениерадзе, венгры просто не смогли бы выиграть физических. 

Эта история все же закончилась удачным финалом. В 2002 году группа советских спортсменов, включая и «советского снежного человека», встретилась с венгерской командой в Будапеште. Спортсмены извинились друг перед другом за неспортивное поведение, загладив инцидент.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: