Гигиена Крайнего Севера: как в тундре моются и ходят по нужде

1 Октябрь
-

В условиях Крайнего Севера элементарные для любого горожанина вещи превращаются в настоящие испытания. Съемочная группа решила изучить быт коренных народов Севера и отправилась на несколько дней в отдаленные области Ямала, где нет дорог и до сих пор передвигаются на оленях, не пользуются канализацией и мыться предпочитают деревянным скребком.

Коренные народы населяют тундру больше тысячи лет. Привычный уклад жизни почти не меняется, здесь ценят традиционализм. Племена кочуют, ставят чумы посреди вечной мерзлоты, занимаются охотой и рыболовством. 

И этот образ жизни совершенно не понятен городским жителям, которым для получения горячей воды достаточно повернуть ручку крана. Коренным обитателям Крайнего Севера приходится приспосабливаться к абсолютно другой реальности. 



Ведь никакой канализации в тундре нет, как нет и стационарного доступа к электричеству. Тут и горячая вода будет скорее роскошью, поэтому обычно все водные процедуры кочевники переносят на летний период. 

Здесь прекрасно научились обходиться без цивилизации, поступая так, как поступали люди еще на заре времен. Проблему с чистотой решают в холода почти без использования воды: местные жители распариваются в закрытом чуме, затем собирают грязь с тела специальными деревянными, или стальными скребками. В чумах, поставленных на долгое время для процедур очистки могут отгораживать специальный угол.

По большому счету, не нуждаются племена тундры и в канализации, отдельных туалетов нет ни в чуме, ни на стоянке. 

Все детали своей поездки и быта кочевых племен Крайнего Севера съемочная группа тщательно задокументировала:

Кочевой образ жизни выбран местными племенами сознательно. Так жили их далекие предки и, скорее всего, так будут жить их потомки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: