70 лет назад ученые сошли на остров, отмеченный по-разному на всех картах. Спустя годы они выяснили, что он движется на 220 метров в год

1 Октябрь
-

Мигрирующий остров Сейбл давно заинтересовал ученых. Все началось с того, что историки обратили внимание на карты разных эпох и заметили, что остров везде расположен в разных географических точках. С развитием науки ученые решили понять загадку движения острова и 70 лет назад высадились на него, после чего стали наблюдать. Ответа пришлось ждать годы, но в итоге люди поняли, что остров дрейфует по океану со скоростью 220 метров в год.

Остров невелик, его длина 40 километров, ширина не более полутора. Сейбл расположен в Атлантическом океане и топографически относится к Канаде. По крайней мере, пока — остров действительно дрейфует и вполне может когда-то просто "прибиться" к другой стране. 



Остров открыли моряки еще 500 лет назад, но в те годы наука еще не могла объяснить миграции острова. Примерно 70 лет назад на Сейбл высадились первые исследовательские группы и долгое время также не понимали, каким образом остров движется. На острове возвели маяк и небольшую исследовательскую станцию. 

Положение осложнялось местной навигацией: у берегов встречается теплый Гольфстрим и ледяное Лабрадорское течение, порождая водовороты. 

И эти же течения оказались решением загадки движения острова. Он действительно смещается со скоростью в 220 метров в год, а его точное положение можно определить только по спутнику. 

За последний век остров передвинулся на 20 километров ближе к востоку. Наблюдения продолжаются — ученым интересно, будет ли двигаться остров, когда выйдет из зоны течений.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: