На дне Балтийского моря дайверы обнаружили корабль времен Второй мировой. Ученые полагают, на борту может находиться Янтарная комната

2 Октябрь
-

Найденный недавно немецкий крейсер времен Второй мировой войны возможно перевозил части утерянной Янтарной комнаты. Судно обнаружили дайверы на дне Балтийского моря, они опубликовали подводную съемку, на которой заметны части тяжелого груза. 

Речь идет о тяжелом немецком крейсере Карлсруэ, который в 1945 году двинулся из Кенигсберга в Германию, но пошел ко дну за несколько десятков километров от польского города Устки. Корабль лежит на глубине примерно 88 метров и первые погружения показали, что он прекрасно сохранился. 



Глава дайверской группы, Томаш Стахура, рассказал о найденных в трюме военных автомобилях, ящиках с фарфором и нескольких плотно запечатанных больших контейнерах. Вскрывать их под водой дайверы не стали — если в них и в самом деле части Янтарной комнаты, вода им повредит. 

Запечатанные ящики большие. Золото в таких не перевозят, но судя по упаковке внутри явно что-то ценное, — говорил Стахура журналистам. 

След Янтарной комнаты, вывезенной немцами во время войны, теряется как раз в Кенигсберге.

Карлсруэ перевозил ценные грузы и поэтому действительно есть шанс, что в контейнерах спрятана если не вся, то хотя бы часть Янтарной комнаты.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: