Как держатся на земле 100-метровые ветряки. Строители сняли видео монтажа

2 Октябрь
-

Современные ветрогенераторы представляют собой титанические сооружения: на 100-метровых башнях крепятся гондолы механизмов на десятки тонн, размах лопастей самого ветряка может достигать 130 метров. Снизу кажется, что это сооружение просто не способно держаться в земле — строители одного из таких ветрогенераторов сняли подробный процесс всего монтажа с объяснениями технологии. 

Массивность башни обусловлена еще и сильными порывами ветра, которые могли бы сорвать гондолу с механизмом. Поэтому на первом этапе для больших моделей формируют армированную основу, закладывают специальный фундамент.



Вот, что происходит, если процесс монтажа был осуществлен с ошибкой:

Уровень вырабатываемой энергии напрямую зависит от размера лопастей, но размеры усложняют и монтаж. Чтобы понять масштабы, взгляните на габариты одного из крупнейших на сегодняшний день ветряков — это 7,5 мегаваттный Enercon E-126.

Посмотрите, как проходит процесс монтажа этих титанов: 

Ветрогенераторы постепенно занимают свою нишу, многие европейские страны устанавливают целые поля этих мачт. Пока они не способны полностью заменить получаемую из других источников энергию, но кто знает, что ждет нас в ближайшем будущем. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: