Геркулес: самая большая кошка мира весит как 2 льва и живет с людьми

5 Октябрь
-

Вес самой большой кошки планеты составляет 410 килограммов — примерно столько же весят два взрослых крупных льва. Но Геркулес не лев и не тигр: он лигр и в отличие от своих диких родственников живет с людьми. 

Геркулес появился на свет в 2002 году в заповеднике Института исчезающих и редких видов. Обычно лигров планируют, но родители Геркулеса, лев Артур и тигрица Айла, просто жили в одном большом вольере. 



Лигры в принципе не появляются в дикой природе, поскольку просто живут в разных регионах. Поэтому природа не предусмотрела, как будут сочетаться гены больших кошек при гибридизации. Лев передает ген роста, а гены тигра их не блокируют — отсюда и гигантские размеры лигров. 

Геркулесу уже 14 лет, расти он перестал в 6. Рост обычного льва в полный рост составляет примерно 2,8 метра, рост поднявшегося на задние лапы Геркулеса — 3,7 метра. 

Посмотрите, как устроена жизнь самой большой кошки планеты:

С такими размерами лигр должен быть не слишком ловок, но Геркулес умеет и быстро бегать и ловко плавать. В 2006 году его занесли в Книгу рекордов Гиннеса и с тех пор еще не появилось на земле представителя семейства кошачьих, который был бы крупнее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: