Скалы-сферы и пылевые вихри. 5 явлений, замеченных на Марсе, которые науке только предстоит объяснить

5 Октябрь
-

С появлением мощных телескопов и увеличением количества космических программ, информации о Красной планете стало заметно больше. Как оказалось, Марс таит немало ранее незамеченных космическими аппаратами структур — природу появления необычного «лица» на Марсе, скал-сфер и палевых вихрей только предстоит изучить исследователям планеты. 

Схожий с фигурой ягненка обломок скалы (он на фото слева), нашли на снимках марса в 2011 году. Примечательно, что рядом на скале изображен крест (на фото ниже он в правом углу, рядом со стрелкой). 



Поле необычных скал сферической формы было обнаружено на Марсе в 2012 году, ими частично заполнен кратер Индевор. Вопросы вызвала четкая округлая форма скал, ведь природа, как известно, правильных форм не любит. Ученые склоняются к мысли, что длительное наблюдение за кратером позволит зафиксировать динамику в геологических процессах.

Четырьмя годами позднее марсоход передал на Землю снимок пылевого вихря. Будущим научным миссиям только предстоит понять механизм формирования марсианских ветров в разряженной атмосфере.

Еще одной целью будущих исследований будет природа так называемого «марсианского кода Морзе». Его формируют песчаные дюны в форме символов точек и тире. Ученые уверены, что дюны сложились таким образом случайно, но очень хотят отправить марсоход в эту область и взять образцы. 

Изображение знаменитого каменного «лица» передал на Землю еще первый отправленный к Марсу аппарат, «Викинг-1». Долгое время оно привлекало внимание астрономов, но по мере увеличения четкости фотооборудования стало понятно, что дело просто в игре света и теней. Впрочем, ученые не прочь взять пробы грунта из глубины и этого холма. 

Не будем забывать и о найденных на днях под Южным полюсом озерах воды, которая может стать основой в будущих долгосрочных миссиях на планету. Ранее считалось, что вода на Красной планете редкость, теперь же ученые получили доказательства существования сети озер на площади в 70 тысяч квадратных километров. 

Ученые уверены, что в ближайшие 20-30 лет наука лучше поймет устройство Марса и процессов на планете. Экспедиции к Марсу планируют сразу несколько стран, так что новые открытия всего лишь вопрос времени.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: