Бесерильо: собака конкистадоров, которую вывели для покорения Америки

5 Октябрь
-

Испанские конкистадоры завоевывали Новый свет не только при помощи современного на тот момент оружия. Знаменитый Хуан Понсе де Леон специально для покорения Америки вывел особого пса — Бесерильо был помесью мастифа и испанского алано, обладал острым умом и безудержной смелостью, позволяющей ему в одиночку выходить против целых племен.

По сохранившимся до нас обрывкам истории можно установить, что Бесерильо появился в Пуэрто-Рико примерно в начале XVI века. К тому моменту испанцы уже активно использовали обученных собак в действиях против индейских племен. 



Во время конкисты собак, обычно крупных мастифов и другие мощные породы, ставили авангардом отряда. Не привыкшие встречаться с большими собаками индейцы терялись и рассыпались по джунглям. Однако, Бесерильо был особенным псом, преданно служившим только своему хозяину. 

В дневнике доминиканского священника Бартоломе де лас Каскаса есть упоминание о встрече де Леона и Бесерильо с полусотней индейцев, в результате которой победу на поле одержал испанец с собакой. Возможно, доминиканец преувеличивает, но лишь немного — в других дневниках Бесерильо описывается как «гроза индейских племен».

Габариты Бесерильо вполне позволяли ему носить столь громкие титулы. Помесь мастифа и испанского алано, он весил около 50 килограммов и в холке имел 60 сантиметров — современные испанские алано лишь немногим меньше. Бесерильо отличался огромной физической силой, поэтому Понсе де Леон брал его на подавление индейских восстаний. 

Ни одна собака того времени больше не удостаивалась неоднократных упоминаний в летописях. Уже из этого можно сделать вывод о том, каким псом был Бесерильо. Последний раз историки отмечали его в описании битвы 1514 года, после чего следы Бесерильо теряются.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: