Что можно было купить на 1 рубль в 1913 году

6 Октябрь
-

Стоимость российского рубля до известных событий начала прошлого века была значительно выше. Министр финансов Витте провел в 1899 году реформу, благодаря которой рубли обеспечивались настоящим золотом. Историки сопоставили покупательскую способность так называемого «николаевского» рубля и собрали список вещей, которые мог позволить себе человек ровно на один рубль. 

Первые годы XX века до самого начала Первой мировой войны историки склонны считать лучшими в истории дореволюционной России. Инфляция находилась в низшей точки, доходы и цены позволяли любой семье как минимум питаться так, как хочется, а не как выходит. 

В то время зарплата грузчика или разнорабочего составляла 20-25 рублей. Странно, но учителя обычно получали лишь на 10-13 рублей больше. 



Зато армейский штабс-капитан имел ставку в 90 рублей, фельдшер земской школы зарабатывал около 110. Так что же можно было купить на рубль?

Из одежды — разве что рубашку, которая стоила как раз рубль. Сапоги выходили уже в 4 целковых, а пальто индивидуального пошива обошлось бы в 19 рублей. 

Значительно дешевле обходилась еда. Кило мяса в 1913 стоил 49 копеек. Рабочий мог бы при желании на всю зарплату купить 46 килограммов мяса. 

За один рубль можно было купить 4 кило муки, или столько же сахара. 10 килограммов ржаного хлеба, литр сметаны, почти кило мороженой семги.

А вот, что получалось купить на всю среднюю зарплату в царской России:

Стоимость рубля 1913 года выглядит довольно высокой. При этом не стоит забывать, что рабочие дни были значительно длиннее и на многих производствах рабочие проводили по 9-11 часовым сменам. К тому же, уже в 1916 золотой век рубля окончательно закончился.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: