Нулевая бухта: заброшенный военный город на Камчатке, которого никогда не было на картах

11 Октябрь
-

Точка, известная сегодня у моряков как Нулевая бухта, еще в СССР формально не существовала. Поселок Бечевинка, или Петропавловск-Камчатский-54 были засекречены и получили относительную известность уже в наше время. Группа поисковиков добралась до этого когда-то тайного города и сняла небольшую видеоэкскурсию про базе, где при Советском Союзе стояли атомные субмарины. 

Попасть в бухту Бечевинскую (отсюда еще одно название места, Бечевинка), непросто. Дело даже не в отдаленности гарнизона: «ворота» бухты постоянно забиты тихоокеанским песком: он изменяет расстояние до дна и делает небезопасной навигацию.



В СССР эту проблему решали расчисткой бухты земснарядом — все же, на стоянке базировались подводные лодки. После расселения гарнизона эту практику прекратили, да и сам город превратился в «призрак». 

Одна из учебных подводных лодок и сегодня видна в бухте. Она накренилась и упирается носом в дно, забирать ее при расселении не стали. 

У входа в Бечевку цепь дотов. Раньше в них хранили торпеды и другое вооружение, сегодня спускаться в эти коридоры, которые могут уходить глубоко под землю, отваживаются разве что опытные путешественники. 

Большая часть ангаров осталась на своих местах. 

Трудно поверить, что когда-то этот город был обитаем.

Посмотрите, как выглядит заброшенный «город-призрак»:

Сейчас проезд к Нулевой бухте разрешен, а ведь недавно такого места формально и не существовало. Местные власти подумывают превратить заброшенный город в аттракцион для туристов — скорее всего, интерес к камчатской базе будет высок.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: