На берегу Шотландии нашли беспилотный катер-дрон. Власти пытаются понять, кому он принадлежит

13 Октябрь
-

К берегу шотландского острова Тайри вынесло беспилотный катер-дрон нового поколения. Судно с защитой от радаров используют в своих целях военные и модель стоит более 30 миллионов рублей. Проблема в том, что ни одна страна мира не признает дорогой и редкий катер своим, а власти уже выдвинули несколько теорий в попытке понять, кому он принадлежит. 

Судно-невидимка Wave Glider производится в США и используется только американцами и Королевским флотом, но министерство обороны заявляет, что оно не принадлежит Великобритании, США также отказались признавать технику. Весь корпус глайдера покрыт солнечными батареями и антеннами дальней связи — по мнению специалистов, с таким оснащением лодка могла пройти по океану более тысячи километров в беспилотном режиме. 



Wave Glider окрашен в темно-серый цвет и не имеет навигационных огней, что в принципе является обязательным требованием для всех судов в море. Из этого специалисты сделали вывод: беспилотник направили на миссию по сбору разведданных. 

Дрон-невидимка был специально разработан для незаметного проникновения на вражескую территорию. Он умеет собирать данные о перемещении субмарин, благодаря низкому профилю его трудно заметить и с воды, и с воздуха. Поиски владельца этого конкретного катера властями вполне объяснимы: остров Тайри расположен всего в 200 километрах от крупнейшей британской военно-морской базы Клайд, где стоит флот новейших атомных субмарин. 

И естественно, отдельные специалисты сумели найти здесь и российский след. Wave Glider действительно используется только США и Великобританией, но Россия разработала почти точную копию — дрон Fuga был представлен еще в 2016 году.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: