Вечера оленеводов в тундре: как проводят время после работы и отдыхают на Крайнем Севере

14 Октябрь
-

Семейные вечера в миллионах квартир по всей стране похожи друг на друга. Люди расслабляются после рабочего дня перед экраном, встречаются с друзьями или гуляют. Кардинально отличаются от этого вечера оленеводов в тундре, куда отправилась команда путешественников, чтобы изучить быт местных жителей. Здесь нет никаких телевизоров и после работы оленеводам приходится находить другие способы отдыха. 

До яранг оленеводов группе пришлось преодолеть 200 километров по бескрайней тундре. Место легко приметить: в осенний период пастухи пригоняют к стоянке тысячи оленей. 



Пастухи приходят в переносной шатер-ярангу не все сразу. Кто-то занимается животными, другие как раз заходят на перерыв. Поэтому женщины, традиционные хранительницы очага, готовят еду несколько раз в день. 

Сама семья оленеводов не слишком напоминает традиционную семью. В яранге, под одной крышей, живет обычно две семьи с детьми и еще несколько наемных пастухов-ненцев. Наемные рабочие кочуют между крупными общинами, пока не решат заводить собственную семью. 

Таких традиционных стойбищ по тундре разбросано сравнительно немного. Большинство прекрасно знает друг друга и вечерами, особенно ближе к зиме, могут навещать знакомых. 

Типичный вечер после трудного рабочего дня оленеводы коротают за едой и игрой прибук — правила ее настолько сложны, что незнакомому с культурой человеку придется учить их месяц. 

Мало кто из жителей Крайнего Севера недоволен таким укладом. Большинство выбирают путь оленеводства и кочевничества сознательно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: