В океане нашли самое темное существо, известное сегодня науке. Чешуя глубоководного обитателя поглощает весь свет

14 Октябрь
-

Глубоководные существа используют светящиеся приманки для охоты и добычи, но создания самого дна океана выработали другую стратегию. Группа ученых обнаружила самое темное существо в океане — чешуя создания действует почти как черная дыра, поглощая вокруг себя весь свет. 

Карен Осборн, зоолог из Смитсоновского национального музея естественной истории, никак не могла получить четкие снимки, только силуэт рыбы. 



Как выяснилось, дело было не в камере: чешуя самого черного создания Мирового океана, ультрачерного тихоокеанского дракона (Idiacanthus antrostomus) работает как ловушка для световых лучей. Это делает рыбу почти невидимой не только для камер, но и для окружающих ее созданий. Можно сказать, что создание настоящий мастер камуфляжа. 

Частицы пигмента у них в коже такого размера и формы, что идеально рассеивают в стороны тот свет, который не смогли поглотить. Они не отражают свет, а перенаправляют в сторону, где расположен еще один слой таких же частиц – пояснила Осборн.

Тихоокеанский дракон идеальный мастер камуфляжа и поэтому он почти идеальный охотник. На дне океана мало созданий, способных заметить его приближение.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: