Почему семерка считается счастливым числом. Историки нашли ответ в древних игральных костях

1 Ноябрь
-

О «магии» числа 7 слышал почти каждый. Большинство знает, что семерка число счастливое, а если семерок еще и три, что удача точно в кармане. Это число действительно окружает нас повсюду: дней в неделе семь, даже нот, различимых слухом, тоже семь. Но магия семерки началась гораздо раньше — историки считают, что люди начали считать число счастливым тысячи лет назад из-за древних игральных костей. 

Возможно, часть ответа кроется в статье, опубликованной в 1956 году психологом Джорджем Миллером под названием «Магическое число семь, плюс или минус два». Миллер утверждает, что число 7 действительно окружает человека и это не совпадение. 



Ученый показал, что наша непосредственная память хорошо справляется с запоминанием не более семи вещей. Мы можем различать и оценивать семь различных категорий и сразу запоминать около семи объектов.

Исследование памяти, проведенное Мильоре, Новара и Теголо в 2008 году, показало, что мозг вырабатывает наилучшую информацию, когда количество ветвей (дендритов), которые получают стимуляцию, составляет семь.

Но знаете, что появилось гораздо раньше научных исследований? Игральные кости. Дело в том, что при броске двух костей выпадает от 2 до 12 очков. 7 очков просто по теории вероятности выпадает чаще. Конечно, никто из игроков древности понятия не имел ни о какой теории вероятности, зато люди могли видеть, что семерка выпадает чаще. На этот факт и обратили внимание историки.

В древности люди просто ставвили на семерку чаще, приписывая числу магические свойства. В результате цифру стали чаще использовать в легендах и мифах, информационное пространство вокруг постепенно заполнилось данными об исключительности семерки. 

Несколько других версий о «магии» числа 7:

Это, конечно, лишь одна из теорий. Может быть, число семь и в самом деле особенное.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: