Бумагу нельзя сложить больше семи раз: теорию проверили гидравлическим прессом

16 Октябрь
-

Физика утверждает, что самый тонкий лист бумаги нельзя сложить более 7 раз. У механика из гаража никакого высшего образования не было и в помине, зато был гидравлический пресс, чтобы проверить теорию о бумаге практикой: он складывал листы до самого последнего слоя и записывал все происходящее на камеру – похоже, что мужчина решил преодолеть физические законы грубой силой. 

Согласно феномену о пределе складывания бумаги пополам, лист обычной бумаги формата А4 нельзя никаким образом сложить более 7 раз. Все дело в степенях: если бумагу сложить пять раз, то общее количество слоев будет 2 в 5 степени, то есть уже 32. Посчитайте сами, сколько слоев будет у сложенной в семь раз бумаги. 



Автор эксперимента, владелец гидравлического пресса Лаури Вуохенсилта, не стал ничего высчитывать, понадеявшись на силу пресса. Бумага и в самом деле приминалась легко до самого седьмого слоя, но на седьмом вся стопка под высоким давлением распадается на части. 

Я до конца так и не понял, что произошло. Почему нельзя? — отреагировал Лаури на собственный эксперимент. 

На самом деле, произошедшее еще до конца не объяснено. Профессор Гарварда Томас Амидон предположил, что бумага распалась с треском из-за карбоната кальция — он придает ей форму и жесткость. Однако, эту теорию также еще предстоит доказать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: