Картофельная архитектура Украины. Зачем построили «невозможную по законам физики» сортировочную станцию посреди поля

16 Октябрь
-

Долгое время фотографии странного здания посреди поля считались отредактированными. Люди считали, что сооружение стоит вопреки законам физики — конструкция и в самом деле держит равновесие на одном узком основании с края. Но "невозможное здание" существует в реальности и является единственным в своем роде проектом сортировочной станции картофеля, которую построили во времена СССР на Украине.

Сюрреалистичности снимку придает массивный бетонный блок, служащий фундаментом всего строения. Сам полезный объем сооружения будто парит в воздухе и на обратном конце, где в теории должна быть наибольшая нагрузка на пол, нет никакого упора. 

Архитекторы спроектировали станцию сортировки картофеля таким образом, что второй упор ей и нужен. От бетонного блока первым уровнем идет жесткая конструкция из массивных швеллеров, обшитых металлом и шифером. Уже над ней и возведена постройка. 



К ухищрению решили прибегнуть советские инженеры для удобства работы с большими объемами овощей. Грузовик просто подъезжает к свободному краю станции, люк в ней открывается и овощи пересыпаются в кузов. Пространство сверху же использовалось для кратковременного хранения урожая, позволяя избежать его порчи от сырости. 

За причудливый вид конструкции и ее назначение даже придумали термин – Картофельная архитектура. 

Аналогичных сортировочных станций на Украине во времена СССР было построено немного, а сохранилась до наших дней, возможно, одна или максимум несколько. К сожалению, сейчас почти все они заброшены.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: