«В России лучшие годы всегда позади»: социологи сравнили уровень счастья в разных странах в графиках

18 Октябрь
-

По данным исследований социологов, в среднем, худший с точки зрения счастья возраст человека приходится на 45-47 лет, после чего кривая довольства жизнью снова идет вверх. Внутреннее состояние человека в России ученые неофициально назвали «лучшие годы всегда позади»: согласно графикам, россияне каждый прожитый год считают хуже предыдущего. 

Статистику составляли специалисты NBR, крупнейшего социологического института мира. По данным сотрудников института, в среднем возрасте люди почти везде чувствуют некоторую неудовлетворенность жизнью. 

В США график идет сверху вниз, низшая точка примерно 47 лет. На отметке 55 лет кривая снова уходит наверх — проблемы среднего возраста позади, человек осознает свое место в мире и понимает, что еще есть время насладиться жизнью. 



Примерно та же ситуация и в Великобритании, где спад начинается раньше, около 40 лет, но и подъем начинается в 45. 

В Германии кризис мировосприятия у людей начинается в среднем только в 55 и где-то в 63 прекращается. 

Тот же график в России выглядит гораздо менее радужным. Кривая также идет сверху вниз, но подъема не происходит. Если верить графику, в 65 лет житель России полностью разочарован, и чувство уже не меняется до конца жизни. Сравнение кривой счастья в разных странах приведено на схеме ниже:

Само собой, речь идет только о медианных значениях. В отдельных случаях мировосприятие может отличаться. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: