Разбираемся, с какой целью на телефон почти каждый день поступают немые звонки

17 Октябрь
-

В последнее время на телефоны многих людей почти каждый день приходят короткие звонки, которые сразу сбрасывают. Перезвонить на номер невозможно. Разбираемся с помощью экспертов, с какой целью и кто может совершать звонки длительностью меньше секунды. 

Чаще всего звонящий пользуется IP-телефонией. По словам экспертов, к «немым» звонкам обычно прибегают недобросовестные социальные агенства. Цель проста: проверить, действует ли номер. Затем номера продаются в базах банкам, коллекторам и торговым площадкам. 



В худшем случае «немым» прозвоном могут заниматься и мошенники. Естественное желание человека, увидевшего пропущенный звонок на телефоне — перезвонить и узнать, кто звонил. Такая попытка может обойтись в несколько сотен рублей, если на той стороне мошенник установит платный номер. 

Собирать информацию могут и с целью дальнейшей продажей номера. Если абонент был недоступен в течение недели, имеющий доступ к базе сотрудник компании может перепродать номер и конечно это не законно. 

К сожалению, сейчас на 100% защитить себя от «немых» звонков не получится. Единственный выход — последовательно блокировать входящие с неизвестных номеров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: