Зимняя берлога медведя изнутри. Лесник показал устройство и размеры

18 Октябрь
-

Поведение медведей считается уникальным для крупных животных. Зверь весом в несколько сотен килограммов впадает в спячку и проводит в несколько месяцев в берлоге без необходимости в еде. Но сама берлога тоже является непростым сооружением, представьте себе, что здесь нужно с достаточным комфортом, в тепле, провести несколько месяцев

К вопросу поиска или создания берлоги медведь подходит с особой тщительностью. Хорошо, если местность богата на пещеры, тогда берлога может быть естественной. Но когда рельф не дает природных укрытий, медведю приходится самому строить себе укрытие на зиму.

Алексей Матвеев изучает поведение медведей и их образ жизни. По его словам, берлога является чрезвычайно сложным для животного сооружением.

Она начинается как небольшой лаз-нора, но потом постепенно расширяется, переходя в главное пространство – здесь медведь будет находиться всю зиму.

Вход обычно учень узкий, даже для человека.



Зал же должен быть достаточно просторным, чтобы не стеснять медведя, но в то же время, здесь должно быть достаточно прочности, чтобы верхняя часть не осыпалась внутрь. 

В итоге берлога представляет собой полноценную пещера, которая может достигать до трех-четырех метров в длину и расположена достаточно глубоко, чтобы внешние условия не влияли на нее. 

Ученые даже делали замеры, чтобы воссоздать берлогу в виде 3D-модели.

С приходом лета, довольно часто берлога приходит в запустение и уже не устраивает медведя в качестве убежища для нового сезона. В этом случае зверь ищет новое удобное место и начинает копать новую. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: