Подземный город Рейха. Неприметный блиндаж вывел историков на сеть тоннелей

18 Октябрь
-

Во время Второй мировой немцы много внимания уделяли подземным сооружениям. Под землей строили целые города с разветвленной сетью тоннелей, которые тщательно прятали от посторонних глаз на поверхности. Многокилометровые сооружения были замаскированы под неприметные блиндажи или штольни шахт. Один из таких входов открыл историкам засекреченный подземного город, который в настоящее время находится на территории Польши и считается крупнейшим подземным сооружением Рейха. 

Историки знали, что в данной области в начале 40х годов активно велись работы, но все равно мало представляли себе истинный масштаб сооружения. Вход в виде небольшого блиндажа привел их вниз, а тоннели уходили в темноту, насколько хватало взгляда.



Постепенно, шаг за шагом, исследователи начали вырисовывать контуры подземного города военных. Здесь, как и в обычном городе, было разделение на разные типы пространства. Были казармы, залы под цеха, склады и работу с секретными проектами. 

Часть тоннелей явно была не завершена, но масштаб дал понимать, что готовили их для чего-то крупного. На фото сравнение размеров тоннеля и автомобиля.

Постепенно сформировалась карта подземного города. Объекты, связанные с проектом подземного города, охватывали территорию около 40 квадратных километров. Здесь была даже своя железная дорога, подземная естественно.

Сегодня часть тоннелей превращена в музей, здесь сделано освещение и поддерживается порядок. Но большая часть города закрыта от посетителей, и историки полагают, что под землей могут быть скрытые области, которые пока не найдены. 

Видеоэкскурс по тоннелям проекта Riese:

Несмотря на свои размеры, комплекс считается недостроенным. Военные свернули все работы, когда войска СССР начали наступление на территории Германии. 

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: