В индийском городе размером с Москву не хватало воды, и жители выкопали почти миллион колодцев

19 Октябрь
-

Один из крупнейших городов Азии, величественный Бангалор, чьи размеры вполне сравнимы с Москвой, вынужден обходиться почти без воды — своей реки у мегаполиса нет. Местные жители решили проблему радикально: вырыли по всей территории города почти миллион колодцев. 

Статус одного из самых быстрорастущих городов Азии дорого обошелся Бангалору. Ближайшая река Аркавати, однако мегаполис ее давно «перерос». Другая река, Кавери, доставляет в город 1 450 миллионов литров воды в день, но она течет в 100 километрах к югу от пригородов, этой воды не хватает.

Да и самой водопроводной сети Бангалора недостаточно для поддержания большого и постоянно растущего населения.



Один из других источников водоснабжения — грунтовые воды. В городе уже есть 400 000 созданных правительством глубоких скважин, но многие из них уже пересохли из-за чрезмерной эксплуатации. Эти скважины забирают воду из глубоких водоносных горизонтов, на восстановление пересохшего слоя могут уйти годы. 

Единственной альтернативой остались традиционные индийские колодцы, так называемые «манну ваддарс». Это открытые скважины глубиной примерно в 4-5 метров. Колодцы не похожи на узкие скважины, дренирующие нижние водоносные горизонты.

Они расположены выше и имеют доступ к более высоким водоносным горизонтам, которые быстро восполняются дождями. Их жители создали еще несколько тысяч, и продолжаю добавлять. Это сделало Бангалор одним из самых странных городов мира с точки зрения обеспечения водой – ведь в нем скоро будет почти 1 миллион скважин и колодцев.

Копать подобные колодцы работа не из простых, но другого выхода у жителей Бангалора пока нет. По расчетам муниципалитета, миллион колодцев поможет приносить мегаполису 1 400 миллионов литров воды в день и это по большей части решит проблемы с недостатком питьевой воды.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: