Сколько получали советские солдаты за сбитый самолет и танк: вознаграждения в Красной Армии

20 Октябрь
-

Советских солдат в Великую Отечественную войну награждали на фронте не только орденами и медалями. Руководство СССР не забывало поддерживать героев денежными вознаграждениями. Фронтовикам полагались не только повышенные выплаты, но и отдельные доплаты за сбитые самолеты и танки противника. 

Все военнослужащие находились на полном государственном довольствии. Не только обеспечительном, но и денежном. В годы Великой Отечественной рядовой-фронтовик получал 17 рублей, но уже комвзводу платили до 800 рублей, комбату 1100, а командующему фронтом полагалось 4000 рублей. 

Для сравнения, в годы войны рабочие на заводах получали до 573 рублей, колхозники 150. Металлургам платили 687 рублей, инженерам 1209 — высокие оклады полагались важным для фронта профессиям. 



Впервые премировать бойцов Красной армии начали в 1941 году: Сталин распорядился выдать всем участникам бомбардировки Берлина (сам налет был настолько неожиданным для Рейха, что его приняли за удар британских ВВС) по 2 тысячи рублей. 

В конце августа того же года премии было решено выплачивать всем советским летчикам за результативность. Сбитый истребитель оценивался в 1000 рублей, бомбардировщик в 2000, транспортник в 1500. 

Затем заслуженное денежное вознаграждение появилось и в армии. Здесь командование считало более важным делом эвакуацию и ремонт собственных танков: за ремонт Т-34 полагалось 500 рублей, эвакуацию тяжелого ИС-2 оценивали уже в целых 5000. Подбитый вражеский танк «стоил» 500 рублей. 

Немного подробнее о премиях советским асам: 

Конечно, воевали советские солдаты не за деньги. Родина всегда стояла на первом месте. Денежное довольствие требовалось не столько для стимуляции бойцов, сколько для облегчения психологического состояния людей, которым пришлось стоять до конца за свою страну.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: