Биологи установили фотоловушки в чернобыльском лесу и показали обитателей Зоны отчуждения

20 Октябрь
-

Чернобыльская зона отчуждения долгое время считалась полностью свободным от животных местом. В последние годы в чаще Рыжего леса начали появляться не характерные для этой местности виды, их не видели здесь десятки лет. Биологи все еще не могут провести масштабное исследование территории, но они поставили в чернобыльском лесу фотоловушки и показали, кто теперь обитает в Зоне. 

Исследованием экологии Зоны занимаются специалисты Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности и радиоактивных отходов. По словам ученых, радиация на территории Рыжего леса (около 202 квадратных километров деревьев, принявших на себя большую долю выброса радиоактивной пыли) все еще сохраняется. 



Несмотря на это, отсутствие людей идет на пользу животным. В фотоловушки биологов попадают уникальные виды — например, здесь замечены редкие лошади Пржевальского и зубры. 

Установленные во многих местах Рыжего леса камеры фиксируют охоты стай волков, это считается редкостью в дикой природе. Сами волки чувствуют себя в Зоне хозяевами. 

Хватает и медведей. 

Попали в поле зрение биологов и не менее редкие черные аисты, они всегда стремятся вить гнезда как можно дальше от людей. 

Небольшое видео не только о фауне, но и сохранившейся флоре Чернобыля:

В целом биологи считают, что Рыжий лес и вся Зона отчуждения со временем могут стать уникальным природным заповедником. Люди здесь поселятся еще не скоро. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: