Барышни из Смольного. Как жили и учились воспитанницы Института благородных девиц

22 Октябрь
-

Прогулки не дальше забора, накрахмаленная униформа и требовательные учителя — знаменитый Смольный институт благородных девиц славился строгими нравами. При этом воспитанницы даже старшего возраста спали в одних спальнях и получили за пределами заведение прозвище «кисейных барышень»: вот, как приходилось жить барышням Смольного.

«Кисейными» их называли за платья из кисеи, которые девушки были обязаны надевать на выпускной. Смольный институт благородных девиц основали по личному приказу Екатерины II, мечтавшей в закрытом заведении вырастить прогрессивных, обученных хотя бы азам науки воспитанниц. 

Однако, никто не предусмотрел, какое влияние окажет на совсем юных девушек воспитание в закрытом и практически изолированном от внешнего мира институте. Число воспитанниц в разные годы доходило до 800 человек, но сам принцип обучения и воспитания оставался примерно одним. 



Принадлежность к одному учебному заведению подчеркивалась формой из платья и фартука. Менялся цвет: младшие носили коричневые платья, их за это прозывали «кофейницы». Повзрослевшим воспитанницам позволяли надевать синие платья с белыми передниками, самы старшим полагалось носить белое платье и зеленый фартук. 

Буквально каждая минута жизни барышни Смольного была подчинена жесткому распорядку. Ночевали девушки группами в больших дортуарах, вставать приходилось в 6 утра. Поспать дольше не давали дежурные, безжалостно сдергивающие одеяла с воспитанниц. 

Да и весь быт в целом напоминал скорее кадетский корпус, чем заведение для дам. Общие «помывочные» комнаты, где время также регламентировали, а у входа барышень встречали учителя.

Они колонной вели девушек в столовую, на завтрак, обед и ужин полагалось не более 40 минут времени. 

Обычно в расписании барышень на день стояла гимнастика или занятия музыкой. 

Раз в несколько месяцев воспитанницы проходили медицинский осмотр. 

Наказания телесные в Смольном были запрещены, но учителям хватало и морального давления. Плохо заштопанный чулок могли булавкой прикрепить к платью воспитанницы, чтобы все видели ее просчет. В столовой наказанные за какие-то проступки девушки должны были есть стоя — одна из форм наказания. 

На уроки танцев позволяли надевать бальные платья: 

Смольный институт выполнял свое предназначение только в первое десятилетие после основания. Образование поддерживалось на высоком уровне, воспитанницам преподавали иностранные языки, точные науки, даже архитектуру. 

К сожалению, уже в XIX веке барышень принялись учить танцам, музыке и пению. Из Смольного выходили совершенно неподготовленные к реальной жизни девушки.

И в 1919 году Смольный институт наконец расформировали. Выпускницы последнего курса вышли в совершенно другую страну и были вынуждены учиться новым реалиям.