Строительные стандарты СССР: почему двери открывались только внутрь, а в домах было 9 этажей, а не 10

23 Октябрь
-

Советского Союза нет уже почти тридцать лет, но люди до сих пор живут в построенных по стандартам СССР домах. Сегодня никто и не понимает, почему в зданиях того времени все двери открывались только внутрь и почему этажей было не 10, а 9 — стоит заглянуть в историю и будет понятно, что все решения архитекторов СССР были обоснованы вполне рациональными причинами.

Рациональность эта была продиктована зачастую несколькими соображениями. Обратите внимание на входные двери в домах советской постройки — почти все они открываются внутрь. По официальной версии, это сделано для того, чтобы жильцы открывая одновременно двери на лестничную площадку не мешали друг другу. Во времена СССР более вероятной казалась вторая версия: двери открывались внутрь для удобства КГБ — выбить ее гораздо проще. Впрочем, доказательств этой теории нет. 



Высота домов ограничивалась требованиями безопасности. Девятиэтажное здание можно было строить с относительно узкими проемами лестниц, десять этажей требовали бы уже широких пролетов, что повлияло бы на удорожание проектировки всего дома. К тому же, 10-этажный дом требовал уже по два лифта на подъезд, газовые трубы доходили только до 9 этажа, как и самая длинная пожарная лестница. 

Дома в пять этажей строили уже скорее по экономическим причинам. В таких проектах не требовался лифт, в домах выше пятого этажа лифт был уже обязательным условием. 

В типовых домах прошлого века, «сталинках» и «хрущевках» часто предусматривали окно между кухней и ванной комнаты. Смотрелась эта архитектурная инновация как минимум странно и сами жильцы до конца не понимали, зачем она нужна. Самая правдоподобная гипотеза — окно оставляли для экономии света, в тех же хрущевках перебои с электричеством были обычным делом. Проем позволял осветить темную ванную комнату. 

Также окно решало сантехнические нормы безопасности. По нормативам СССР, во все помещения жилой квартиры не менее, чем на 2 часа в сутки должен попадать солнечный свет. В 50-60 годах прошлого века в стране шла активная борьба с туберкулезной палочкой — она размножается в темных и влажных средах. Попадающий в окно ванной солнечный свет частично решал эту проблему. 

Еще несколько интересных секретов строителей СССР: 

Не стоит считать, что к таким уловкам прибегали только во времена СССР. У современных архитекторов есть свои способы строительства и свои хитрости, о которых большинство также мало знает. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: