Безвозвратный остров в Кении. Местные племена отказываются селиться на его берегах

26 Октябрь
-

На официальных картах небольшой остров в Кении носит вполне нейтральное обозначение, Южный. Местные племена называют его совсем иначе, если вообще соглашаются говорить об острове. Вокруг самого озера расселились сразу несколько народностей, но к Безвозвратному туземцы отправляться отказываются. Остров полностью оправдывает свое название, с его берегов не вернулись не только целые племена, но и британская экспедиция. 

Безвозвратный расположен в северной части Кении и мало найдется здесь мест, также плотно окруженных легендами. Английские путешественники начали собирать их с 1935 года, местные жители конечно знают об острове гораздо больше. 



80 лет назад не обратив внимание на предостережения туземцев на Энваитенет высадилась экспедиция этнографов Шефлиса и Дайсона. Они подали световой сигнал «все хорошо» и углубились в растущий на острове лесок. Через три дня оставшаяся на большой земле экспедиция забеспокоилась — у этнографов давно должна была кончится еда. 

За Шефлисом и Дайсоном отправили солдат расположенного неподалеку английского контингента. Около месяца ученых искали по всему острову и не нашли ни следа, те будто под землю провалились. Со временем поиски пришлось прекратить.

Остров еще раз подтвердил свое название через 20 лет, когда племя Эльмоло (всего около 30 человек) убегая от соседей все же не решило на нем поселиться. Еще через полгода к смелому племени отправились представители нескольких ближайших стойбищ. Ничего, кроме заброшенной деревни на острове так и не нашлось, после чего туземцы окончательно отказались от идеи колонизировать Безвозвратный. 

Заброшенные хижины Эльмоло и сегодня стоят на берегу, селиться здесь никто не хочет. Местные жители естественно придумали множество легенд, объясняющих «проклятие острова» — большинство из них можно увидеть здесь:

Современные исследователи считают, что все дело обстоит гораздо проще. На берегах небольшого острова живет около 12 тысяч крокодилов, они приплывают сюда в период размножения. А в глубине, среди деревьев и камней нашли пристанище кобры. Природа сама сделала остров Безвозвратным — неудивительно, что кенийские племена отказываются здесь селиться. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: