Методичка по работе компьютерных мастеров. В сеть попали инструкции, по которым получали 15000 рублей вместо 500 за ремонт

26 Октябрь
-

Ремонт компьютеров и ноутбуков весьма прибыльный бизнес. Но вовсе не из-за повышенного спроса на услугу — пользуясь особой методичкой, недобросовестные мастера с легкостью принуждают клиента платить вместо 500 рублей уже 15 000. В сеть попали именно такие инструкции, по которым компьютерщики берут за ремонт необоснованно большие деньги. 

Сотрудников подобных ремонтных центров учат искусственно завышать стоимость банальных услуг, таких как переустановка системы, или проверка кулера. В инструкции четко прописаны шаги, благодаря которым не разбирающийся в технике клиент поверит в серьезную проблему со своим ноутбуком. 



В методичке прописаны несколько схем. Первая «схема по перегреву». Мастер выдает окиси за коррозию, чистит ноутбук от пыли, меняет термопасту и в удачном для себя случае убеждает клиента поменять ОС. Чек на такие «услуги» варьируется от 6 500 до 12 500 рублей, в реальности проблемы нет никакой — фактически, человека убеждают платить деньги просто так. 

При второй схеме обманщик действует еще проще, запускает на системе стресс-тест, кулер начинает вращаться на больших оборотах, что создает видимость перегрева.

Создаем имитацию бурной деятельности, этот вариант в любом случае заканчивается чеком в 12500+ — прямая цитата из выложенной в сеть инструкции. 

Сотрудникам центра также рекомендуют имитировать поломку жесткого диска и неполадки с роутером. Ценник вырастает уже до 15-16 тысяч рублей. 

И еще несколько популярных схем обмана в неблагонадежных компьютерных мастерских:

Избежать подобных проблем на самом деле не так сложно. Элементарная компьютерная грамотность и поисковик под рукой — лучше заранее примерно понимать, что случилось с техникой и в этом случае обман «мастеру» вряд ли удастся.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: