Полярник снял на видео силу пурги в Антарктиде: дверь станции промерзла насквозь

26 Октябрь
-

Климат Антарктиды характерен крайне низкими температурами, но уровень холода сложно понять никогда не бывавшему здесь человеку. Полярник показал всю силу пурги в Антарктиде на видео: стальная дверь станции промерзла насквозь.

Станция наблюдения расположена в районе Антарктического полуострова, отсюда и сила ветра — холодный воздух спускается из центральных точек материка, здесь он часто сливается с циклоническими воздушными потоками. В результате порывы ветра превращаются в ураганные, скорость потока может достигать 90 метров в секунду.



Полярные станции обычно оборудованы шлюзовыми входами с переходом между внешней и внутренней дверью. Температура за пределами помещения нередко опускается до -50 градусов, в результате металл внешней двери промерзает почти насквозь. 

И это еще не все. Уровень влажности на побережье естественно выше, чем в глубине материка. Сочетание этого и выпадение обильных снегопадов и приводит к частым метелям, одну из которых снял полярник на видео. 

В последние годы метели и ураганы на побережье Антарктиды усилились. Ученые связывают это с изменениями климата — теплый фронт воздуха при столкновении с ледяными ветрами Антарктики приводят к  настоящим циклонам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: