Мужчина нашел в земле оружие римлян. Кинжал почистили и показали, каким он был 2 тысячи лет назад

26 Октябрь
-

Кто не мечтал хоть минуту в детстве стать настоящим Индианой Джонсом. Обычному стажеру-археологу удалось претворить мечту в жизнь, притом сделать это практически случайно. Мужчине повезло в земле найти реальное римское оружие — он тщательно очистил слой ржавчины и показал, каким был этот кинжал целых 2 тысячи лет назад. 

Для стажера Нико Кальмана поездка на раскопки у немецкого города Хальтерна-ам-Зе была первой в его археологической практике. Обычно до уровня серьезного специалиста, знающего где искать важные исторические артефакты, ученому-историку приходится расти несколько лет. Кальман нашел важный артефакт в первые несколько дней. 



Он обратил внимание на невзрачный на первый взгляд кусок проржавевшего металла и понял, что формой он повторяет классический боевой кинжал легионера. Стажер помнил: в Хальтерн-ам-Зе стоял когда-то крупный военный лагерь римлян и поэтому сразу заинтересовался находкой. 

Очищать артефакт пришлось очень аккуратно, но все труды окупились сторицей. Кинжал был полностью покрыт ржавчиной, на работу ушло больше 9 месяцев. Оружие сохранилось так хорошо, что его даже удалось извлечь из ножен не повредив лезвия. 

Все украшения ножен и рукояти также остались на местах. Хорошо различима красная эмаль и стекло, узор в виде листьев почти не потерял четкости. 

Большая удача, учитывая возраст находки — кинжал пролежал в земле 2 тысячи лет. Археологи полагают, что все дело в глубине залегания: оружие лежало на глубине около метра. Чуть глубже и его уже разрушили бы грунтовые воды, ближе к земле и его наверняка повредили бы другие условия. 

Полностью сохранился даже пояс. Аналогов находке (в таком идеальном состоянии) пока в мире нет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: