Как живут полярники в Антарктиде на станции на Южном Полюсе

29 Октябрь
-

Ровно две сотни лет назад была открыта Антарктида. Сегодня Ледяной континент принимает 90 научных станций, где некоторые полярники живут круглый год. На самом краю света людям приходится полностью менять свои привычки, в том числе и гигиенические — вся станция вынуждена принимать душ раз в неделю.  Зато в единственном в своем роде антарктическом баре бармен не моргнув глазом подаст коктейль, в котором будет плавать кусочек 500-тысячелетнего льда: поехать сюда стоит хотя бы за романтикой. 

Каждый год тысячи ученых, исследователей, сотрудников станций и даже художников спускаются на 45 исследовательских баз Антарктиды, чтобы жить и работать на краю света. Но эти тысячи просеиваются до нескольких сотен самых стойких и смелых, решившихся остаться на кажущуюся бесконечной полярную ночь. 



Каждый полярник имеет свою комнату. На станции также есть общая кают-компания, тренажерный зал, столовая — сюда в 8 утра собираются все обитатели комплекса, а потом расходятся по своим местам. 

С гигиеной приходится ждать до субботы, когда вся станция устраивает общий «банный день». Зато в летний период всегда можно сходить в гости к соседям: чилийские исследователи, к примеру, по традиции живут в Антарктиде целыми семьями и всегда рады гостям. 

Или пойти в Club 90 South, самый знаменитый бар на Южном полюсе. Здесь наливают бесплатно и бармен не получает зарплаты — все напитки привозят полярники с собой и затем отдают за барную стойку. Джимми Броутон, местный бармен, попал Club 90 South неожиданно для себя и остался, придумывая авторские коктейли. Ему доставляет удовольствие опускать в бокалы лед, которому уже полмиллиона лет, есть в этом что-то декадентское.

Небольшой видеотур по станции:

Несмотря на крайне тяжелые условия работы, редко кто из полярников приезжает в Антарктиду только на год. Ледяная пустыня обладает своей притягательностью, которой бывает очень трудно противостоять.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: