5 неизвестных пистолетов родом из СССР

27 Октябрь
-

Оружейники Советского Союза дали миру легендарный АК, известные повсеместно автоматический пистолет Стечкина и ТТ. Не менее интересны практические неизвестные пистолеты родом из СССР — к примеру, даже историки мало осведомлены о разработанном Михаилом Калашниковым АПК, или созданном специально для низких температур «Балтийце».

АПК Михаил Калашников разрабатывал на конкурс. Перед конструктором стояла задача выполнить компактное, способное вести стрельбу очередями оружие. Конструкционно АПК во многом напоминал АПС, автоматический пистолет Стечкина — он также имел кобуру, пристегивающуюся в качестве приклада. АПК получился более компактным, но менее мощным, чем АПС. 



Легендарный «Балтиец», один из самых редких пистолетов Советского Союза. Разработали его в 1942 году, войскам требовалось оружие, способное стрелять при низких температурах. «Балтиец» получился удачным, но война не позволила запустить его в серийное производство. 

Первым автоматическим серийным пистолетом Советского Союза стал пистолет Коровина калибром 6,35 миллиметров. Он стоял на вооружении РКК и НКВД, но так как выпускался еще в 1927 году, остался практически неизвестным широкому кругу историков. 

На основе пистолета Марголина советские оружейники также разработали гораздо менее известный самозарядный пистолет «Дрель». Пуля под 5,45 останавливающего действия не обеспечивала, что и привело к неизвестности пистолета. 

Немного выбивающийся из списка пистолет-пулемет ПДМ-42. Разрабатывали его в качестве альтернативы ППШ — более легкое, компактное оружие адресовалось водителям боевых машин и спецслужбам: 

Большая часть этих пистолетов неизвестна по вполне объективным причинам: оружие либо не пошло в серию, либо было узкоспециализированным. Но и по несерийным пистолетам интересно видеть, как развивалась оружейная мысль в Советском Союзе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: