Геологи обнаружили в океане коралл-небоскреб, его высота почти полкилометра

27 Октябрь
-

Исследовательская экспедиция обнаружила у Большого Барьерного рифа коралл-небоскреб, выше Эмпайр-Стейт билдинг. Только его основание занимает в диаметре полтора километра, а к поверхности воды коралл тянется на целых полкилометра — пока это самое высокое подобное «сооружение» найденное в океане за последние 120 лет. 

Открытие удалось сделать геологам, сотрудничающим с Институтом океана Шмидта, притом экспедицией руководила одна из основателей организации, Венди Шмидт. В поисках коралловых новообразований, команда опустила под воду управляемый дрон SuBastian, способный делать 3D-съемку местности.



Он и передал команде изображение колоссального образования. Похожий на лезвие риф не доходит до поверхности моря всего 40 метров — со временем он может еще вырасти и тогда будет виден над водой. 

Вот риф в сравнении с современными нам небоскребами мира. Он ниже самого высокого, дубайского Бурдж Халифа, зато выше Эмпайр-Стейт Билдинг — 443 метров против 499.

Подводному беспилотнику удалось заснять не только сам риф, но и окружающий его ландшафт. Со стороны коралловое образование действительно несколько напоминает небоскреб: 

Найденный «небоскреб» входит в систему других крупных рифов, расположенных неподалеку. Их размеры еще ясны не до конца. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: