Дайвер случайно сделал открытие в подводных пещерах Юкатана. В глубине тоннелей 2000 лет лежали артефакты Майя

28 Октябрь
-

Сеноты полуострова Юкатан индейцами майя считались священным местом. Глубокие подводные пещеры уходят на сотни метров вниз, века назад некоторые из них использовались для проведения обрядов. Археологи годами изучают подводные пещеры и не всегда успешно, а дайвер-любитель практические случайно сделал сенсационное открытие — нашел сенот, где две тысячи лет ждали своего часа забытые артефакты майя. 

Дайвер погружался в одну из туристических и наименее глубоких пещер у курортного города Тулум. У него была лицензия на сольное исследование и мужчина отклонился от туристического маршрута: первый же отнорок привел его к ранее неизвестному проходу к разветвленной пещерной системе Сак-Актинь. 



Общее число пещер на Юкатане оценивается учеными более чем в 2000. Большая часть из них до сих пор не открыта, исследователи успели осмотреть порядка 300 сенотов. Многие сети пещер были замурованы самими индейцами, таким образом предохранявшим свои артефакты от возможного разграбления.

Мужчина исследовал проход и в конце пути доплыл до круглой пещеры с выходом к поверхности. На дне пещеры лежали десятки исторических артефактов, некоторые из них дайвер поднял с собой, чтобы привлечь внимание местного исторического центра. 

 

Подводные археологи быстро снарядили экспедицию в этот неизвестный ранее сенот. На дне их и в самом деле ждали золотые артефакты и даже алтари майя. Похоже, местные племена когда-то использовали пещеры для отправления религиозных нужд — в мифологии майя пещеры связаны с Подземным миром, Шибальбой.

Датировка некоторых предметов говорит о том, что они были созданы еще за 2-3 тысячи лет до нашей эры. Уровень воды мог подняться, ученые предполагают, что раньше люди могли даже жить в сенотах. 

Кроме того, рядом исследователи обнаружили и заброшенные рудники. Это подтверждает теорию о том, что ранее пещеры не были затоплены:

Изучение подводной пещеры только началось. Археологам предстоит провести под водой еще немало времени, чтобы хотя бы достать все артефакты на поверхность.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: