5 самых опасных атомных субмарин современности по словам военных экспертов

28 Октябрь
-

Военные эксперты составили сводный рейтинг самых опасных субмарин современности. Несмотря на то, что списком занимались западные специалисты, три из пяти лидерских позиций заслуженно заняли российские подводные лодки. 

Основными критериями эксперты приняли количество торпедных и ракетных аппаратов, которые несет атомная подводная лодка. Это были не единственные условия: специалисты также оценивали в отдельных случаях бесшумность субмарины и естественно обращали внимание на тактические ядерные ракеты. 



Замыкает рейтинг российская подлодка проекта 941 «Акула» (Typhoon по кодификации НАТО). Это в принципе самые большие субмарины в мире. Подлодка относится к третьему поколению, она берет на борт 20 баллистических ракет Р-39. Первые субмарины проекта сошли со стапелей еще при СССР, но конструкторы изначально заложили в них возможность модернизации. Начком севморфлота Лебедько в свое время принимая «Акул» заявил, что если бы эти субмарины были выставлены на всеобщее обозрение, человечество бы «осознанно и добровольно откажется вести какие-либо войны». 

На четвертом месте американская Seawolf — такой же «старичок». Первые «Сивулфы» строились на верфях GD еще в 1989 году и как и «Акулы» были спроектированы с возможностью модернизации. Откровенно говоря, не совсем ясны причины, по которым эксперты внесли Seawolf на достаточно высокую позицию в рейтинге. Основным ее плюсом остается радикальное снижение шума при движении, но в качестве угрозы береговым целям субмарину рассматривать сложно. 

Позицией выше эксперты ставят российскую субмарину третьего поколения, проект 949А «Антей» (Oscar-II по кодификации НАТО). Подводные лодки этого класса считаются сейчас основным средством противодействия ВМФ РФ ударным авианосным группам ВМС США. 

В 2014 году в состав Северного флота России вошел первый атомный подводный крейсер проекта 885 «Ясень». Эту субмарину специалисты ставят на второе место в списке опаснейших подводных лодок мира. Эксперты оценили ее настолько высоко за заявленную возможность комбинировать ракетное вооружение: с разными типами ракет, от «Ониксов» до «Цирконов», «Ясень» (головная подлодка проекта — «Северодвинск»)способен выполнять практически любые типы задач, в том числе и атаку стратегически важных точек противника. 

Возглавляют рейтинг американские подводные лодки типа «Огайо». Они составляют основу всех стратегических наступательных ядерных сил США — с 2002 года это фактически единственный тип ракетоносцев, оставшихся на вооружении ВМС США. Лидерство в рейтинге эксперты объясняют вооружением субмарин: каждая берет на борт по 24 межконтинентальных баллистических ракеты «Трайдент».

Специалисты называют и другие опасные субмарины, занявшие в рейтинге чуть более низкие позиции: 

Текущий рейтинг возможно придется обновлять уже через год. Как минимум в 2021 американцы планируют начать строительство субмарин нового типа, «Колумбия». Правда, в строй они войдут не раньше 2031 года.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: