Дрон с камерой опустился в Дарвазу, огненный провал в Земле, горящий уже 50 лет

30 Октябрь
-

Провал Дарваза известен на весь мир, это единственный в мире кратер, который беспрерывно горит уже почти 50 лет. До недавнего времени его удавалось снимать лишь со стороны, но Джордж Коронис решил заглянуть с помощью беспилотника в сам кратер и, включив камеру, направил дрон внутрь Дарвазы.

Дарваза началась с неудачной попытки добычи природного газа в 1971 году, произошел инцидент и пласты воспламенились. С тех пор огонь не прекращается ни на минуту, а размер кратера постоянно растет – сегодня он достиг уже 70 метров в ширину. 



Джордж Коронис, по его словам, давно хотел изучить кратер – и вот современные технологии позволили сделать это.

Он включил дрон и начал полет. Сверху провал хоть кажется небольшим, но выглядит особенно впечатляюще на фоне однообразного ландшафта пустыни. Он переливается словно огненный бриллиант.

Постепенно Коронис начал снижение, пока не дошел до уровня земли. Здесь температуры уже растут и начинает появляться риск отказа техники. Но, несмотря на жар, он решил направить дрон ниже уровня земли, насколько это позволит электроника.

Внутри провала температура достигает 1000 градусов, поэтому долго здесь находится техника не может. Но виды все равно получились впечатляющие:

Несмотря на жар, внутри кратера ученые нашли микроформы жизни, которые себя прекрасно чувствуют в высокой температуре. Сегодня глубина Дарвазы достигает 30 метров и, по словам геологов, продолжит увеличиваться.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: