Археологи нашли в Греции сеть тоннелей возрастом 3000 лет. Подземелье много веков было скрыто под слоем песка

1 Ноябрь
-

Все началось с того, что владелец греческой плантации оливок решил пересадить деревья, заменив их новыми. Когда техника начала копать яму под молодое дерево, ковш уперся в камень. Но причиной был не просто валун, камень имел прямоугольную форму, всем своим видом говоря о том, что его выточили руки человека.

На место прибыли археологи, которые начали расширять зону раскопок. Очень скоро стало очевидно, что камень является частью лестницы, уходящей вниз, а сама лестница является лишь входом в сеть обширных подземных тоннелей. 



Сначала ученые думали, что нашли древний погреб или подвал, но длина ходов была слишком большая. Археологи начали раскопки, но зону работ приходилось все время расширять – сеть тоннелей простиралась на десятки метров. 

Постепенно стала вырисовываться схема подземелий, а следом появились и первые артефакты, которые и внесли еще больше неразберихи.

Археологи Джек Дэвис и Шэрон Стокер довольно быстро поняли, что нашли усыпальницу воинов, но возраст артефактов был более древним, чем древнегреческая культура. 

Хорошо сохранившиеся артефакты были созданы минойцами, а это говорит об их возрасте почти в 2500-3000 лет.

Получается, минойцы активно пользовались этими землями задолго до греков, и даже строили здесь усыпальницы.

Самое интересное, что все это время подземное соооружение оставалось тайной. Его не нашли ни древние греки, ни многочисленные цивилизации и племена, проходившие здесь после них. А всего-то, стоило начать сажать оливковые деревья.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: