Подземный город на Курилах. Историки считают, что под сопками Матуа могут быть тоннели, уходящие на 40 этажей вниз

30 Октябрь
-

Круглая сопка острова Матуа не так давно стала объектом пристального внимания научного сообщества. Историки предполагают, что под идеально ровными насыпями могут быть не только оставшиеся со времен войны бункеры, но и тоннели подземного города — возможно, коридоры уходят на 40 этажей вниз. 

В отличие от многих псевдонаучных предположений, это имеет под собой вполне определенную историческую основу. Союзные войска в марте 1945 обнаружили десятки подземных этажей на Иводзиме, японцы активно использовали укрепленные землей и скалами укрепления. 



Перед началом Второй мировой войны воины Микадо превратили Матуа в сильнейший опорный пункт всей Курильской гряды. Противотанковые рвы, дзоты, подземные коммуникации — в одной из отдаленных пещер японцы выдолбили стоянку для подводной лодки. Теоретически, ничего не мешало им создать и подземный командный пункт-город на 40-45 этажей. 

Частично предположение ученых подтверждается уже сделанными находками. На Круглой сопке, под слоем земли, историки обнаружили широкую, уходящую вниз лестницу. Она обрывается завалом на третьем этаже и скальная порода вокруг затрудняет работу по расчистке завала. 

Здесь же были найдены вентиляционные трубы. Вход в расположенный неподалеку бункер также выглядит перспективным, но на его изучение требуется еще получить разрешение от властей. 

На данный момент история с подземным городом все же остается в разряде теорий. Подтвердить или опровергнуть ее возможно получится уже в следующем году с очередной научной экспедицией.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: