НАСА нашли самый дорогой астероид в ближнем космосе: его цена превышает 10 000 квинтиллионов долларов

30 Октябрь
-

Психея считается одним из самых массивных объектов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Но исследователям из НАСА он интересен по другой причине: 16 Психея состоит из железа и никеля, а стоит более 10 квинтиллионов долларов. Для сравнения, весь объем мировой экономики в прошлом году был меньше. 

Первым астероид открыл еще итальянский астроном Аннибале де Гаспарис, но до настоящего момента его считали обычным обломком скалы или льда, как подавляющее большинство аналогичных объектов. Большинство астероидов действительно состоит из льда и горных пород, но астероид 16 Psyche содержит 27 квадриллионов и  2 сотен триллионов тонн железа и никеля. Вероятно, на нем есть и золото. 



Ученые предположили, что Психея и вовсе не астероид, а давно остывшее ядро какой-то древней планеты. Это единственный подобный объект во всей Солнечной системе, что еще увеличивает его ценность. 

В августе 2026 года НАСА планирует отправить к Психее автоматический зонд и попробовать взять образцы почвы. Понимание, как устроен астероид может помочь ученым разобраться и в составе земного ядра. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: