Дарьенский разрыв: 50 километров, из-за которых в Южную Америку невозможно проехать на машине

2 Ноябрь
-

Между Панамой и Колумбией лежит участок дикой территории нетронутых болот и джунглей. Дарьенский разрыв в самом узком месте тянется всего на 50 километров — оказалось, что человеку проще отправить к Марсу управляемых роботов, чем преодолеть его на автомобиле. 

Цивилизация со всеми ее достижениями не имеет здесь власти. Великое Панамериканское шоссе, самая длинная трасса мира прерывается на краю разрыва, дорога просто заканчивается у стены джунглей и начинается уже на другой стороне. Наземного транспортного сообщения между Центральной и Южной Америками просто не существует. 



Построить трассу через разрыв пытались несколько раз, начиная с 1971 года. Все проекты завершились неудачей еще на стадии планирования, в последний раз идею пришлось оставить из-за двух местных индейских племен, куно и чокто. 

Кроме того, Дарьен остается регионом, где действует только один закон — закон джунглей. Без знания неприметных троп путешественнику придется идти сквозь разрыв месяцами — экспедиции La Carinosa потребовалось почти пять месяцев, в течение которых команде пришлось преодолеть более 180 рек и ручьев, возводя через них импровизированные мосты. 

Похоже, Дарьенский разрыв исчезнет с лица планеты еще не скоро, если это вообще когда-либо произойдет. Автомобильный путь до Южной Америки надежно перекрыт непроходимыми джунглями. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: