В 1936 году археологи нашли железный молоток внутри камня. Современный анализ показал, что самому камню 400 миллионов лет

3 Ноябрь
-

Археологи нашли так называемый «лондонский молот» в 1936 году. Классический рабочий молоток со стальным бойком и деревянной рукоятью был полностью покрыт камнем и на первый взгляд не казался чем-то особенным. Проблема в том, что современный анализ совершенно точно показал возраст самого камня — ему более 400 миллионов лет. 

Молоток был найден у техасского города Лондон, отсюда и название. Это абсолютно стандартный рабочий инструмент, боек которого на 97% состоит из обычного железа, а рукоять сделана из неминерализированной древесины. Такими молотками рабочие на шахтах пользовались в XVIII-XIX веках. 



Исследователи даже смогли подтвердить более точную дату изготовления молотка, он был сделан во второй половине XIX века. Идея провести анализ камня, в который был заключен боек, пришла практически случайно — анализатор был у историков под руками и камень решили проверить уже просто на всякий случай. 

Оказалось, что камню минимум 400 миллионов лет. Этот факт моментально вызывал вокруг молотка серьезные научные споры: 400 миллионов лет назад никаких инструментов быть не могло в принципе — антропогенезу всего 500 тысяч лет. 

Наиболее вероятное научное объяснение — молоток упал в ущелье и был занесен известняковыми отложениями, напоминающими сталактиты. Правда, это все же не до конца поясняет датировку камня меловым периодом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: