Как живут зимой змеи под снегом

4 Ноябрь
-

Для змей зимовка является настоящим испытанием. Зимнего солнца недостаточно, чтобы обеспечить им достаточную температуру для терморегуляции, поэтому подобно медведям, змеи стараются проводить время под снегом в норах и найденных убежищах.

Змеи предчуствуют зиму по падению температуры. Как только тепла становится недостаточно, они стараются найти подходящую норму для зимовки. Обычно, это могут быть или какие-то естественные образования, так и норы, вырытые грызунами и другими животными.

Несмотря на небольшую глубину, чаще всего нор глубиной 80-90 сантиметров достаточно, чтобы обеспечить змее зимой подходящие условия под снегом.

 

После того, как убежище найдено, змея впадает в оцепенение, подобно медведю уходя в анабиоз на весь период холодного времени года. Процессы в организме замирают - змее больше нет необходимости искать еду и воду. 

 

О тепле весной змее скажет повышающаяся температура воздуха на поверхности. С наступлением солнечных дней, даже несмотря на снег, змея может начать выбираться днем на поверность, греясь на солнце.



Самое интересное, что даже те из змей, что относятся к "домашним", тоже готовятся к наступлению зимы. Их активность заметно снижается, а некоторые из них сводят движения к минимуму:

Зима - не единственное время, когда змеи впадают в спячку. Бразильские анаконды делают это иногда в период засухи, избегая таким образом необходимости в поисках пищи в засушливвый период времени.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: