В 1000 километрах от Северного полюса полярники обнаружили военную базу Рейха, о которой никто не знал 80 лет

5 Ноябрь
-

Слухи о секретной базе Рейха за Полярным кругом ходили давно, но серьезные историки не верили, что немцы действительно оборудовали бункеры. Полярники обнаружили базу практически случайно: при облете острова Земля Александры они увидели белые пятна правильной формы. Раньше они сливались со льдом, но теперь лед в этой местности растаял. Спустившись к пятнам полярники действительно обнаружили военную базу Рейха — никто не знал о ней почти 80 лет. 

На поверхности база представляет собой щитовой дом на несколько жилых помещений и электростанцию. Неподалеку еще одно строение, здесь оставляли припасы. Базу окружает сеть оборонительных сооружений: два ДЗОТа, точечные укрытия снайперов, перед ними минные поля. Укрытия из огневые точки прикрыты камнем, что служит своего рода маскировкой базе. 



Под базой вниз уходит тоннель, обрывающийся обвалом. Из него исследователи достали почти полтысячи артефактов Рейха, от снарядов до секретных документов. Историки подчеркивают, что слухи о существовании базы на острове Земля Александры ходили и раньше, но теперь они получили реальные доказательства. 

Предполагается, что базу возвели еще в 1942 году, ее сразу же ввели в эксплуатацию. Неподалеку от базы была найдена взлетная полоса — она достаточно широка и удобна для тяжелого транспортника. Судя по обрывкам расшифрованных документов, покинуть эту точку немцам пришлось из-за белых медведей: стрельба по животным привлекла бы внимание союзников, а противостоять им другими методами немцы не смогли. 

Согласно тем же документам, где-то у острова базировалась немецкая субмарина U387. По слухам, в этом районе Рейх оборудовал укрепленную базу для подводных лодок, но это ученым еще предстоит выяснить. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: