Ученые заметили, что температура человека все время снижается. 100 лет назад 37,2 считалась нормальной температурой

5 Ноябрь
-

Чуть более 100 лет назад немецкий медик Вундерлих установил, что средняя температура тела человека равна 37,2 градусам. Однако в настоящее время принятым средним значением является уже 36,6 градусов: ученые доказали, что температура человека все время снижается. Осталось только выяснить, почему это вообще происходит. 

Долгое время разница температур в исследовании Вундерлиха считалась всего лишь погрешностью при измерении. Доказать обратное смогли ученые Стэнфордского университета: средняя температура тела действительно снижается со скоростью примерно в 0,03 градуса за десять лет. 

Возможно, снижение температуры тела напрямую связано со скоростью метаболизма — человек в среднем стал тратить на повседневную жизнь меньше энергии. На это влияет и технический прогресс: с появлением кондиционеров организму больше не требуется охлаждать себя «встроенными» методами. 



Кроме того, в целом человечество стало более здоровым. Воспалительные процессы в теле стали редкостью и проявляются только на пиковом развитии заболевания — раньше антисанитария и недостаточный уровень гигиены мог обуславливать легкий воспалительный процесс на протяжении всей жизни, что также увеличивало общую температуру тела. 

Все эти предположения действительно логичны, но пока остаются только предположениями. В долгосрочной перспективе узнать будет ли снижаться и дальше температура нашего тела получится узнать как минимум через полвека. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: