В 1976 году стажер НАСА купил архив пленок. Через 40 лет пленки решили посмотреть и нашли там оригинал высадки на Луну

5 Ноябрь
-

В 1976 году НАСА провело масштабную распродажу старых вещей со складов. В те годы агентство испытывало некоторые проблемы с финансированием и поэтому продавалось буквально все. Стажер агенства Гэри Джордж выкупил за 200 долларов 1150 катушек с магнитной лентой, а потом забыл про них и убрал на чердак. Только через 40 лет пленки решили проверить и на одной из них обнаружили оригинальную запись высадки человека на Луну. 

22-летний Джордж был обычным студентом и деньги ему были нужны. Поэтому он стал продавать катушки на телевидение, где пленки перезаписывали. Он успел продать восемь катушек — какие записи остались на них теперь не будет известно никогда. 



Со временем финансовое состояние бывшего стажера выправилось и оставшиеся катушки с пленкой он решил пожертвовать. На трех упаковках парень заметил подпись APOLLO 11 EVA | July 20, 1969 REEL 1 [–3]. Она показалась Гэри значимой, поэтому эти три катушки он тщательно упаковал и перевозил с собой всю жизнь. 

А несколько лет назад НАСА пришлось публично признать, что не может найти оригинальную запись миссии Аполлон-17. Это в очередной раз породило волну теорий, согласно которым США вообще не были на Луне. Гэри Джорджу о ситуации рассказал его приятель, все еще работавший в агентстве. 

Откровенно говоря, я сразу понял, что катушки у меня. Таких совпадений не бывает, — рассказывал Гэри позднее журналистам. 

Проверить пленку дома они не могли, требовалось специальное оборудование. Его предоставила одна из голливудских съемочных команд — на первом же просмотре действительно обнаружилась запись посадки лунного модуля и первые шаги космонавта. 

Звук и изображение записала камера Нила Армстронга. Кстати, она до сих пор остается на Луне. НАСА не может получить пленку бесплатно, по закону начнется аукцион. Гэри рассчитывает получить за пленку не менее 2-3 миллионов долларов — неплохо стажер увеличил вложенные изначально 200 долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: