Советская субмарина среди Поволжских степей. Б-307 поставили в поле и превратили в музей

7 Ноябрь
-

Ровно 15 лет назад с берега Волги на берег сошла советская субмарина. Б-307 проекта «Сом» пришлось по суше добираться до последнего места дислокации — она и сегодня стоит посреди Поволжья за тысячи километров от ближайшего моря и работает как музей. 

Подводную лодку спустили на воду еще в 1980-х годах. Примерно в 1995 Б-307 стала на плановый ремонт в Кронштадте, где и провела по стечению обстоятельств следующие пять лет. Починить ее до конца так и не удалось, субмарину вывели из состава ВМФ. 



Встал вопрос о дальнейшей утилизации. Лучшим решением посчитали превратить подводную лодку в музей. Б-307 реками повели за 2200 километров — в конце пути субмарине предстояло выйти на берег. 

Для этого инженеры создали специальный настил и углубили дно Волги, срыв и береговой уклон. В 2005 году военные тягачи БАТ вытащили лодку на сушу и по трассе длиной более 5 километров повезли к музею. 

Зрелище передвигающейся по суше подводной лодки моментально собрало вокруг сотни зевак. Б-307 на глазах изумленных водителей пересекла трассу Тольятти-Приморский и в конце-концов добралась до музея. 

Лодка стоит там и по сей день. Музей функционирует и каждый может узнать, что внутри у субмарины, прокатившейся в свое время по степям Поволожья.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: