Инструкции Люфтваффе. Как немецким летчикам рекомендовали выбираться из советского тыла зимой

6 Ноябрь
-

Не все трофейные документы времен Великой Отечественной войны сразу становятся достоянием общественности. Историкам в руки попали достаточно редкие инструкции Люфтваффе — документ подробно описывает, как немецким летчикам нужно было пытаться выбраться из советского тыла в непростых условиях суровой российской зимы. 

Инструкция составлена по-немецки обстоятельно. Документ разбит на несколько частей: подготовка к вынужденной посадке, способы связи, перечисление снаряжения в самолете и непосредственно описание методов, которые могли бы помочь летчику сначала замаскироваться, а затем и выбраться на захваченную Рейхом территорию. 

Особый акцент был сделан на самолете: летчику предписывалось сделать все возможное, чтобы техника не попала в руки врага. Сразу после этого экипажу следовало определить временное убежище — инструкция даже предусматривала подробное описание устройства небольшой хижины. 



Аварийного запаса летчику должно было хватить на четыре дня. Это стандартные несколько банок тушенки, три коробки шоколада, 8 пакетиков глюкозы, 4 бульонных кубика, примус, бензин. Пилота Люфтваффе снабжали лыжами, лопатой и маскхалатом. По предусмотренному инструкцией плану, летчик мог потратить первые сутки на понимание местности, а затем незамедлительно выдвинуться ближе к фронту. 

По инструкции видно, что составлялась она не слишком близкими реальным боевым действиям интендантами. Выбраться из глубокого советского тыла удалось единицам немецких пилотов — большинство было вынуждено сразу покидать зону экстренной посадки, а без припасов они быстро становились легкой добычей.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: